jueves, 28 de febrero de 2013

ENSALADA DE CEBOLLA CONFITADA, TOMATES SECOS Y ALIÑO DE YOGUR



Las ensaladas como os decimos siempre nos gustan muchísimo, y no podía faltar una de ellas para participar en el Recetario Mañoso de este mes, porque además somos los anfitriones, con todo el orgullo de poder participar en un proyecto de nuestra tierra que tiene como objetivo principal dar a conocer los productos autóctonos de Aragón.

Así, os animamos a todos los que todavía no hayáis participado que penséis una receta con este producto y la preparéis, seguro que os sorprenderá el sabor que aportan, ya sean secos o rehidratados.

Ingredientes (para dos ensaladas individuales):

  •         Lechugas al gusto (en mi caso lechuga morada).
  •        1 cebolla de Fuentes grande.
  •        50 gramos de jamón york.
  •        6 Tomates secos de Caspe.
  •        20 gramos de pipas peladas.
  •        6 Nueces.
  •        1 Yogur griego.
  •        50 gramos de queso gorgonzola.
  •        Sal.

Preparación:

Lo primero de todo es confitar la cebolla, hay muchas maneras de hacerlo, está vez lo vamos a hacer con el propio azúcar que soltara al irse confitando, friendo poco a poco.  Así la cortamos en juliana (en tiras muy finitas) y la ponemos en una sartén con AOVE (dos cucharadas), echamos sal y ponemos el fuego bajito, que se vaya haciendo poco a poco.

Nos costará unos 20 o 25 minutos, llegados este momento, añadimos el jamón york cortado a taquitos, y apagamos el fuego. Dejaremos sobre el fuego para que siga recibiendo el calor (si la placa no es de inducción o de gas, en este caso tendremos que calentar cuando vayamos a servir).

Preparamos la salsa, o el aliño, en una batidora de mano añadir el yogur con el queso, una pizca de sal, y un poquito de azúcar, batimos hasta que quede una salsa ligera. Si es necesario añadimos un poquito de agua (no lo creo).

Cogemos un molde, colocamos sobre el plato de servir, rellenamos con la lechuga cortada finita, echamos un poquito de sal y un poquito de AOVE. Sobre ella el jamón cocido con la cebolla confitada, luego los frutos secos y por último los tomates secos SIN hidratar, cortados muy pequeños.

Quitamos el aro, cubrimos con la salsa, y el resto la presentaremos en una salsera independiente por si alguien quiere ponerse más.

Está buenísima, y la inspiración me la dio el blog de Cocinando entre Olivos, luego yo fui haciendo pruebas hasta encontrar la ensalada que más me gustaba. 



Recomendaciones:

1. Se puede utilizar la lechuga que más os guste, yo soy una amante de la lechuga morada, pero puede ser cualquiera, endivias como en el otro blog, brotes variados, rúcula…

2. El jamón cocido y la cebolla tienen que estar calientes, por eso montamos la ensalada y a la mesa, sino la lechuga quedará enseguida pachucha, blanda y ya no estará rica.

3. El jamón cocido, puede ser bacón, o jamón serrano también está muy rica.

4. El queso puede ser roquefort, le aportará todavía más sabor.

31 comentarios:

  1. Tiene que estar deliciosa con esos ingredientes tan bien escogidos!! Que rica y que buena pinta!!!
    Un beso!!

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  2. Que delicia de ensalada! Es como más uso los tomates secos...triturados con el aliño para aliñar ensaladas...así que para mi es una delicia de ensalada!
    Además con esa cebollita...umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  3. Tomo muy buena nota de la ensalada y de las recomendaciones que nos das. Un plato estupendo!

    Besicos

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  4. Una ensalada muy original, probareca hacerla! Un beso :)

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  5. Una ensalada templada la mar de rica y completa, los tomates secos sin hidratar tienen que ser un puntazo, lo probaré. Besicos.

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  6. Como me gusta tu aportación, desde luego la ensalada es estupenda con todos esos ingredientes.
    Besazos.

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  7. Pilar que buena idea mezclar el tomate con los frutos secos, un toque precioso y el yogur la suaviza mucho.
    Bsss desde Almeria.

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  8. Una ensalada original y deliciosa. Felicidades por vuestra propuesta. Bss

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  9. Buena ensalada, en casa siempre la pongo como de acompañamiento.Besossss

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  10. Una ensalada rica y diferente que con ingredientes asi estara de vertigo ooohhiiii que bien te quedo y con un aliñomuy bueno,.....besitos

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  11. Una propuesta fantástica chicos. Una ensalada diferente y original. Yo estoy en ello, no os voy a dejar sin vuestra receta...jeje. Un besito.

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  12. Cómo me gustan las ensaladas y ésta me parece de lo más deliciosa!
    Un besito

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  13. pero que original y que buena propuesta!! sin duda, tengo que probar con los frutos secos! feliz finde!

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  14. Los ingredientes que has escogido son todos riquísimos, estoy segura de que es una auténtica delicia esta ensalada.
    Besitos.

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  15. me encantan las ensaladas y la tuya se ve deliciosa! besos

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  16. ¡Ala que me ha dado fallo el puñetero de blogger después del rollo que había soltado!!!.
    No sé si aparecerá mi otro comentario pero por si acaso vuelvo a decir lo mismo o similar aunque más reducido...
    Jajajajajajaja.
    Decía que yo no puedo comer mucho tomate seco porque mi estómago no admite mucha cantidad pero esta ensalada la puedo hacer perfectamente reduciendo las cantidades así que no me quedo sin catarla.

    Pochoncicos.

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  17. Van llegando las ensaladas para el buen tiempo y que rica
    con los tomates de Caspe, bsssss.sefa

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  18. Me ha sorprendido que no haya que hidratar el tomate, seguro que tiene mucho sabor esta rica ensalada.
    Besos.

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  19. Vengo de ensalada en ensalada, la del otro día me había gustado, pero esta no le va a la zaga y con esos tomates me parece la mar de novedosa.
    Un bico y buen finde

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  20. Esta ensalada me da que teiene que estar buenisima. Besos

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  21. Solo viendo que lleva tomates secos ya me vuelve loca, te ha quedado una ensalada deliciosa. Mil besicos

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  22. ¡Que bien, ya empezamos con las ensaladas....! Con estos ingredientes tiene que estar de vicio.
    Besos

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  23. hummm yo la quiero para cenar hoyyyy, me la pidoooo! Un besazo y feliz tarde de domingo!

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  24. Muy rica esta ensalada. Voy a tener que ir a buscar tomates secos, porque es mucha la comida rica hecha con ellos que estoy viendo en la blogosfera.
    Besos y buena semana, querida.
    Vero

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  25. Como me gustan estas ensaladas, esta te quedo rica, rica. Te he dejado un juego en mi blog. Un besin.

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  26. Me gustan todo tipo de ensaladas, pero el toque calentito de la cebolla confitada junto con el york, le da un toque especial, y no digamos del aliño, que mezcla tan estupenda.....
    Muxos bscssss....

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  27. como buena amante de los tomates secos, me ha encantado vuestra receta. besicos

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  28. Tal cual haces tú la cebolla confitada la hago yo. He descubierto que queda muy bien cocinada despacito y sin nada de azúcar. ¡Me encanta! Y bueno, cómo no: los tomates secos, otro gran descubrimiento. Mira que vendrían elaborándose desde tiempos inmemorables, pero ha sido últimamente cuando lo he descubierto.

    Soy tan friolera que no me apetecen las ensaladas en tiempo de frío, a no ser la clásica verde. Pero en el verano se ve una corta de ideas, así que buena será para entonces.

    Un beso.

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  29. Hola. Os pido disculpas por no haberos visitado antes ya que al ser anfitriones de Recetario Mañoso tengo por costumbre visitar el blog y si no lo he hecho antes ha sido por estar en fiestas aunque lo cierto es que no me gustan mucho además el tiempo ha estado fatal.
    Os quiero felicitar por la elección que habéis hecho para este mes. He usado muy poco el tomate seco y creo que tiene muchas utilidades máxime cuando os he leído.
    A mi también me gustan mucho las ensaladas y ésta que habéis hecho tiene que estar especialmente rica. Unos ingredientes estupendos que harán de la ensalada una delicia.
    Desde ahora tenéis un seguidor más.
    Que disfrutéis de la semana.
    Saludos

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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