sábado, 11 de agosto de 2012

MAGDALENAS CLÁSICAS (CANELA Y LIMÓN) DE XAVIER BARRIGA



Esta receta de magdalenas, por supuesto no es mía, es de un maestro del pan y de la repostería, de Xavier Barriga, y de su libro Magdalenas. Son las magdalenas básicas, y están, como diría alguno, im- presionantes.

Seguramente la mayoría de las personas que andais por el mundo bloggil, ya las conocéis, pero por si acaso y para aquellos que no, ahí va la receta. Son fáciles y rápidas de hacer, estás en concreto las hizo mi otra parte contratante, ¿a qué le salieron con buena pinta? Os confirmo que estaban buenísimas.
Ingredientes (salen unas 14):
·         210 gramos de harina de repostería.
·         7 gramos de levadura química.
·         125 gramos de huevo.
·         175 gramos de azúcar blanco.
·         60 mililitros de leche.
·         190 mililitros de aceite de girasol.
·         Sal.
·         Ralladura de un limón.
·         Canela al gusto.


Preparación:

En un bol echaremos los huevos y el azúcar y batiremos lentamente hasta que espume. A la mezcla añadiremos la leche y el aceite y seguimos batiendo lentamente.

Mientras en otro bol tamizaremos la harina, la levadura, la ralladura de limón, la sal y la canela. 

A la mezcla de huevo, azúcar, leche y aceite, se le añade la segunda mezcla de sólidos, poco a poco, y seguimos batiendo lentamente. Cuando la harina se ha incorporado bien, subimos la velocidad de batir al máximo durante 2 o 3 minutos.  

Tapamos el bol con papel transparente y lo dejamos en la nevera un mínimo de 1 hora y hasta 1 día. 

Precalentamos el horno a 250 º por arriba y por abajo. 

Colocamos las papeletas en unas flaneras, o ponemos unos moldes de silicona y rellenamos dos tercios. Echamos un poquito de azúcar sobre cada una, e introducimos al horno a 210º durante 14 a 16 minutos. 

Sacamos y colocamos sobre una rejilla para que enfríen.


Recomendaciones:

1. El aceite puede ser aceite de oliva suave, pero a mi la repostería me gusta con aceite de semillas.
2. Tamizar la harina es pasarla por un colador, para que no haya grumos.
3. 125 gramos de huevo, equivale a tres huevos de tamaño M o a 2 huevos de tamaño L.
4. La harina puede ser normal, pero salen más ricas con la de repostería.
5. Si no tenéis flaneras, ni moldes para las magdalenas, colocar dos papeles de magdalena, os saldrán un poquito más chatas pero igual de ricas.

17 comentarios:

  1. No dudo que estuvieran buenas porque te quedaron muy bien, de aspecto muy bonito y seguro que muy esponjosas. Un beso guapa, buen finde :)

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    1. Es una delicia prepararlas y ver como van creciendo en el horno. Por otro lado son una solución fácil y sana para el desayuno. Besicos.

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  2. Bom dia,
    Adorei as magdalena, muffins, estão lindíssimos, muito macios, comerias dois no meu café da manhã.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Preparar magdalenas en verano es un poco penoso por el calor pero luego cuando las saboreas sólo recuerdas lo buenas que están. Besicos.

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  3. Olá,
    elas são clássicas, lindas e com um aspeto ultra fofo de se desfazer na boca! Uma delicia de certeza!
    Bjs

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    1. Son super-clásicas, pero a veces lo más sencillo es lo más bueno. Nos encantan como desayuno cotidiano. Besicos.

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  4. Acabo de conocer tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge

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    1. Hola Jorge,

      Yo ya te había visitado alguna vez. Me alegro de que te hayas unido a nuestro «pequeño» club. Saludos.

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  5. Buenísimas!, os han salido de escándalo, y a que son un peligro?, yo cuando las hago no puedo dejar de comerlas.
    Un beso

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    1. La verdad es que cuando hacemos magdalenas gustan un montón en nuestro entorno así que acabamos haciendo reparto de excedentes, que si se quedan en casa... menudo peligro.

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  6. Doy fe de que están riquísimas!

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  7. Llevo tiempo que quiero hacer unas magdalenas... Mmmm viendo la foto y la receta... me han entrado ganas!!!

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  8. Yo siempre hago las típicas de yogur, tengo intriga por estas ya que las he visto, como dices, en muchos sitios. A ver si me animo y las hago. Bs y gracias!.

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  9. Todo un clásico que están riquísimas, ¡un vicio!
    Muchísimas gracias por participar en Memòries.

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  10. unas magdalenas ideales para merendar!!! gracias por participar en Memòries. petonets

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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